пятница, 9 января 2015 г.

1945 год на Кубани

На сайте управления по делам архивов Краснодарского края размещена очень интересная подборка материалов: "Краткая хроника событий на Кубани в годы ВОВ 1941-1945". Предлагаю познакомиться с частью материалов, которые касаются 1945 года.
3 февраля  -  колхозы и совхозы Краснодарского края выполнили план хлебозаготовок. Государству сдано хлеба в два раза больше, чем в 1943 году. Колхозы Брюховецкого района сдали около двух миллионов пудов хлеба. Кущевский, Павловский, Каневский, Гулькевичский районы - более чем по полтора миллиона пудов зерна каждый.
  
 29 марта - колхозники и колхозницы сельхозартели имени Красных партизан Брюховецкого района Краснодарского края выступили с обращением о Всесоюзном социалистическом соревновании за высокий урожай 1945 года. В газете "Правда" от 29 марта 1945 г. говорилось о том, что инициатива передовых колхозов о проведении соцсоревнования за образцовое проведение весеннего сева уже стала традицией. Отмечалось, что ранее инициаторами выступали колхозники местностей, не входивших в зону военных действий. "Ныне документ, зовущий к борьбе за высокий урожай, исходит из сельскохозяйственной артели, которой пришлось пережить мрачную пору немецко-фашистской оккупации. Знаменательно, что с таким документом сегодня выступает Кубань".

Газ. "Советская Кубань". 16 мая 1945 г.

Газ. "Советская Кубань". 3 августа 1945 г.
4 мая  - СНК СССР издал постановление о выпуске четвертого Государственного военного займа. Кубанцы с большим воодушевлением встретили это сообщение. За одни сутки краснодарцы подписались более чем на 24 миллиона рублей, новороссийцы к концу дня подписались на 6,1 миллиона рублей.
  
5 мая - в соответствии с решением правительства на всей территории Краснодарского края отменено затемнение и разрешено нормальное освещение улиц, домов и других зданий.
9 мая - на улицах Кубани было поистине всенародное ликование. В Краснодаре радостная весть о победе молниеносно облетела весть город. Прошло не больше пяти минут после первой передачи по радио акта о военной капитуляции Германии и Указа Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы, как город ожил. Еще накануне на карте, висевшей на стене Краснодарского вокзала, две линии, образующие кольцо, обозначали фронт. Теперь карта была пуста, шнур снят, и рядом на доске появилось сообщение о безоговорочной капитуляции Германии. В начале пятого утра в городах и станицах края прошли первые митинги. Кубань встречала долгожданный День Победы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий